Kamis, 13 Mei 2010

Mie Ayam Ceker




Mie Ayam

Bahan:


* 1 bungkus mie telur, rebus, sisihkan
* 1/4 kg gr daging ayam cincang
* 1 buah bawang bombay, iris
* 5 batang sawi hijau, rebus dalam air kaldu ayam, sisihkan
* 1/2 cangkir minyak goreng
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm kecap manis
* bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:

* 2 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 1 cm kunyit
* 1/2 sdt merica
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk rata
3. Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
4. Masukkan daging ayam cincang, aduk rata, masak hingga matang
5. Angkat. Jika suka bisa pisahkan minyak dari daging ayam masak. Minyak digunakan untuk membumbui mie dalam mangkuk saji

Ceker Ayam


Bahan:

* 1/2 kg gr ceker ayam bersih
* 1 sdm minyak goreng
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm kecap manis
* 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 5 buah cabai merah
* 2 sdt bubuk ngohiong
* 1/2 sdt merica
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
3. Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
4. Masukkan ceker ayam cincang dan air, aduk rata, masak hingga ceker lunak (tambahkan air jika belum lunak)
5. Masak sampai air meniris

Cara penyajian:

1. Masukan mie dalam mangkuk (sesuai porsi masing-masing)
2. Tambahkan minyak (dari hasil memasak ayam) sekitar 3 sdm, aduk rata
3. Tambahkan sawi hijau yang telah direbus dalam air kaldu berikut air kaldunya sesuai selera
4. Tambahkan daging ayam cincang masak dan ceker
5. Taburi dengan bawang goreng
6. Nikmati dengan sambal saus botolan jika suka

Tidak ada komentar: